Pour beaucoup de personnes, voyager n’est pas seulement l’occasion de profiter de quelques jours loin du bureau et des tracas du quotidien. C’est une véritable opportunité de découvrir une nouvelle culture et tout ce qui la constitue. Déguster la cuisine locale, c’est découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles associations gustatives qui vont enrichir vos papilles. Dans cet article, nous vous proposons de partir à la découverte de 3 pays au travers de quelques recettes traditionnelles.
En entrée, direction le Japon
Si la gastronomie japonaise est très variée, on retrouve souvent les mêmes éléments dans les plats qui la composent : poissons, légumes, riz ou nouilles, algues… Ce sont les condiments qui permettent de donner plus de saveurs à ces plats. Lors de votre prochain voyage au Japon, pensez à goûter ces entrées traditionnelles !
Les tempuras
Les amateurs de friture vont se régaler avec les différentes recettes de tempuras qui existent au Japon ! La recette de base est toujours la même : un mélange de farine, de jaune d’œuf et d’eau glacée, qui servira à enrober toutes sortes d’aliments. Que vous soyez plutôt légumes, poissons ou fruits de mer, vous trouverez de quoi vous régaler !
La soupe miso
Au Japon, le miso est un condiment utilisé dans de nombreuses recettes pour leur donner plus de goût. C’est d’ailleurs l’ingrédient principal de la soupe miso, qui accompagne très souvent les repas des Japonais. Le dashi, un bouillon japonais, entre également dans la composition de la soupe miso, qui pourra ensuite être agrémentée de divers ingrédients : algue wakame, tofu, sauce soja, émincé de bœuf, etc.
Les sushis
Difficile de parler de gastronomie japonaise sans évoquer les traditionnels sushis ! Ces petites bouchées ont littéralement envahi le monde, et vous en trouverez certainement près de chez vous. Mais rien ne vaut un séjour au Pays du Soleil Levant pour les déguster, même s’ils ne sont pas aussi populaires qu’ailleurs dans le monde. Les ingrédients principaux qui composent les sushis sont : du riz vinaigré, du poisson ou des fruits de mer, des algues séchées.
Les makis
De son vrai nom « makizushi », mais également parfois appelé « makimono », le maki est un autre plat japonais très populaire dans le monde. Sa composition à base de riz vinaigré, d’algue séchée et de poisson se rapproche du sushi. En réalité, le maki est un type de sushi qui se présente sous forme roulée. C’est d’ailleurs ce qu’il signifie en japonais : « sushi en rouleau » ou bien « chose roulée ».
Les onigiris
Même s’ils sont plutôt considérés comme des en-cas au Japon, les onigiris peuvent faire une entrée parfaite pour vos repas ! Ces boulettes de riz peuvent prendre plusieurs formes : triangle, boule, tambour (galette) ou botte de paille (rectangulaire et allongé). À l’intérieur, vous y trouverez bien souvent une prune séchée ou un morceau de poisson grillé.
Direction le Brésil pour le plat de résistance
La plupart des mets brésiliens sont à l’origine des plats portugais qui ont été adaptés par les esclaves de l’époque en utilisant les produits locaux. Lors de votre prochain voyage au Brésil, vous pourrez vite constater que la cuisine locale résulte d’un mélange des différentes cultures qui se sont croisées au fil des années.
La coxhina
Si l’Espagne est célèbre pour ses tapas, ce sont les coxinhas que l’on aime déguster au Brésil ! Selon leur taille, ils peuvent faire office d’apéritif ou de plat principal. Ce plat tient d’ailleurs son nom de sa forme, qui rappelle celle d’une cuisse de poulet (« coxa » en portugais). Pour les réaliser, on mélange de la pâte avec du poulet haché. Le tout est façonné en pilon de poulet, pané puis frit.
La feijoada
La feijoada, c’est LE plat traditionnel au Brésil, que l’on trouve sur toutes les tables lors des grands repas de famille. Son nom vient du mot « feijão » qui signifie tout simplement « haricot » en portugais. Comme vous l’aurez compris, la feijoada se compose essentiellement d’haricots noirs accompagnés le plus souvent de viande de porc. On la mange souvent avec du riz.
La moqueca de Peixe
Bien qu’il s’agisse d’une recette typiquement brésilienne, la moqueca de Peixe trouve son inspiration en Afrique. En effet, la couleur jaune caractéristique de ce plat est due à l’utilisation de dendê, une huile orangée issue de l’agriculture africaine. Les autres ingrédients de ce plat traditionnel sont le lait de coco, le poisson et les légumes.
Le bobó de camarão
Le lait de coco est encore une fois à l’honneur dans cette recette que l’on appelle également « bobó de crevettes ». Pour réaliser cette recette, vous devrez mélanger de la purée de manioc avec du lait de coco et des crevettes. Le bobó de camarão est particulièrement populaire dans la région de Bahia, très influencée par la culture africaine.
Le pao de queijo
Pour accompagner tous vos plats, vous pourrez déguster un petit pain au fromage appelé « pao de queijo ». La recette s’est largement popularisée dans les années 50 et vous pouvez également en trouver au Paraguay et en Argentine, où on les appelle des chipás. Le fromage au lait de vache est l’ingrédient principal de cette recette qui utilise également de la farine de manioc, des œufs, du sel, du lait, du saindoux et de l’huile végétale.
Place au dessert avec le Pérou
Si le Pérou est avant tout réputé pour ses plats salés, on y trouve également d’excellentes recettes de desserts sucrés. À coup sûr, ces desserts vous permettront de refaire le plein d’énergie à l’issue d’un trek au Pérou !
Les picarones
Si pour vous il est inconcevable de mettre des légumes dans un dessert, détrompez-vous ! Les picarones en sont un bel exemple de réussite. Ces beignets de courge et de patate douce, recouverts de miel ou de mélasse, sont particulièrement populaires au Pérou. Vous en trouverez facilement dans les différents stands de street food qui bordent les rues.
Le manjar blanco
En France, on l’appelle simplement « confiture de lait », mais vous pouvez également trouver l’appellation « dulce de leche ». Au Pérou, où il est très apprécié, on parle de « manjar blanco ». Ce dessert est tellement populaire qu’on le retrouve dans de nombreuses recettes traditionnelles du Pérou.
Le tres leches
Le gâteau aux trois laits ou « pastel de tres leches » est un autre dessert très répandu en Amérique du Sud, notamment au Pérou. Comme son nom l’indique, il s’agit d’un gâteau qui réunit trois types de laits : du lait, du lait concentré sucré et du lait concentré non sucré. Certaines recettes utilisent également du manjar blanco pour encore plus de gourmandise ! Le gâteau est ensuite recouvert de meringue et saupoudré de canelle.
Le suspiro a la limeña
Littéralement, ce dessert signifie « soupir de Lima », car il s’agit d’un dessert traditionnel de la capitale péruvienne. Voilà encore une recette qui aime jouer avec les textures : dans le fond, une crème de lait à base de manjar blanco ; sur le dessus, une meringue croquante que l’on saupoudre de canelle. Vous en trouverez dans toutes les bonnes tables de Lima !
Le turrón de Doña Pepa
Au mois d’octobre, période de la fête du Seigneur des Miracles, vous trouverez partout le turrón de Doña Pepa. Il s’agit d’un gâteau sec rappelant le nougat, composé de plusieurs couches et recouvert de chancaca (du jus de canne à sucre) puis décoré avec des billes sucrées de toutes les couleurs. Il s’agit d’un dessert étroitement lié à l’histoire du Pérou.