A cause de son aspect peu appétissant, le boudin est bien souvent laissé de côté, alors qu’il peut se cuisiner de bien des façons. Que ce soit le boudin noir ou blanc, il existe de nombreuses recettes savoureuses avec du boudin. Un plat avec du boudin n’est pas obligatoirement lourd et gras, on peut confectionner des recettes plutôt raffinées. Découvrez des idées de recette pour cuisiner le boudin.
Recette avec du boudin noir
Pour une recette qui sort de l’ordinaire, choisissez de faire du boudin noir aux oignons. Cette recette est relativement simple à réaliser et nécessite peu d’ingrédients. Pour faire du boudin noir aux oignons pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 4 boudins noirs
- 800 g d’oignons
- 80 g de beurre
- huile
- farine
- sel, poivre
Pour commencer, pelez et émincez les oignons. Dans une poêle, faites chauffer 40 g de beurre avec un peu d’huile et ajoutez-y les oignons émincés. Salez, poivrez et laissez les oignons fondre à feu doux pendant environ 30 minutes. Pendant ce temps, passez les boudins dans la farine puis faites-les cuire à la poêle dans le reste de beurre. Enfin, servez les boudins sur la fondue d’oignons. Vous pouvez également accompagner ce plat de salade ou de purée.
Recette du boudin blanc aux pommes caramélisées
Le boudin blanc aux pommes est un grand classique. Le boudin blanc se marie en effet très bien avec un ingrédient sucré tel que les pommes. Pour servir ce plat sucré-salé à vos invités, vous aurez besoin de :
- 2 pommes golden
- 1 pomme granny-smith
- 2 boudins blancs
- 1 oignon
- 30 g de beurre ou de margarine végétale type Primevère
- 2 pincées de noix de muscade
Commencez par éplucher et émincer l’oignon. Pelez les pommes, enlevez les pépins et découpez-les en quartiers. Faites chauffer la matière grasse dans une poêle et faites revenir l’oignon. Mettez-le de côté. L’utilisation d’une margarine végétale permet de limiter l’apport de la recette en acides gras saturés pour une recette plus saine. Dans la poêle, déposez les pommes pour les faire légèrement caraméliser. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes soient fondantes. Enlevez la peau des boudins et découpez-les en deux dans la longueur. Ajoutez les boudins dans la poêle avec les pommes. Ajoutez-y les oignons cuits et saupoudrez de noix de muscade. Couvrez la poêle et laissez cuire le tout pendant environ 5 minutes. Vous pouvez ensuite servir les boudins avec les oignons et les pommes.
Astuce pour cuir le boudin
Le boudin n’est pas toujours un ingrédient facile à préparer. Voici une astuce pour éviter que la peau du boudin n’éclate pendant sa cuisson à la poêle. Versez de l’eau froide dans une casserole. Plongez le boudin dans l’eau et portez l’eau à ébullition pendant environ 1 minute. Sortez le boudin de l’eau et placez-le sur un papier absorbant. Vous pouvez ensuite faire cuire votre boudin à la poêle dans de l’huile ou du beurre.
Sources recettes : https://www.marmiton.org/recettes/recette_boudins-noirs-aux-oignons_25365.aspx et https://primevere.com/boudin-blanc-aux-pommes-caramelisees